Общение с растениями - Практика интуитивного взаимодействия с растениями

Интервью с Варварой Молодовой

Я думаю, что у каждого есть такая книга, которую он сначала читает, а после — идёт и пробует. Для меня это оказалась книга про растения. Я всё пытаюсь вспомнить, почему же мне было так интересно… (смеётся, задумалась) Мне был интересен именно опыт, как это — пообщаться с растением? Да, меня туда привело именно желание почувствовать — каково это — разговаривать с деревьями, цветами…  Вот пообщаюсь я с дубом, и что после этого будет? (Варвара Молодова)

О порядке действий в общении с растением

Я.: С чего всё началось?

В.: С самого раннего детства все три летних месяца я проводила на даче, в районе Таруссы, недалеко от Приокского заповедника. Я помню этот невероятный простор лугов… Думаю, тогда я и прикоснулась к этому миру (или этот мир прикоснулся ко мне). А вот уже во времена института я принимала участие в интересных живых практиках. Именно живых. Я попала на расстановки и там познакомилась с человеком, который занимался также и шаманскими практиками. Я знала, что в них есть первая и вторая ступени; первая – знакомство с животными Силы, вторая — с растениями-союзниками. Но никто почему-то дальше первой ступени не шёл. Было много материала про животных, но про растения – практически ни слова. Думаю, что сейчас можно найти информацию о работе с растениями, какие-то сообщества по этой теме, но при запросе в поисковиках сразу она не всплывает, на поверхности не лежит. (О знакомстве с животными Силы и о работе с ними можно почитать Майкла Харнера «Путь шамана» и Сандру Ингерман).

На Мясницкой есть прекрасное место — сообщество «На 9-м этаже». У них всегда много чудесных книг. В одно из посещений я купила книгу, которая называлась «Дух растений» (Говард, Черинг), и начала заниматься по ней. Знакомство с духом растений начиналось в той же парадигме, что и знакомство с животными Силы. Под альфа-ритм – неважно, сам ли в бубен стучишь, под запись бубна, по столу рукой — отправляешься в путешествие за общением.

Обычный порядок при путешествии с животными, да и, в принципе, с растениями, за исключением некоторых нюансов, такой:  ты вспоминаешь реальное место, где тебе было хорошо, там встречаешься с каким-то растением, которое привлекает твое внимание. Надо поздороваться, представиться. Дальше к растению можно обратиться с конкретным вопросом. Например, почему что-то болит или почему вы с ним встретились.Оно называется «растение-союзник».

146839503484_OG1ZLGJg.jpg

После такого знакомства следовало задать вопрос: «Каким образом я смогу работать с растением-союзником и его телесной оболочкой?» После путешествия очень важно найти то же самое ЖИВОЕ растение – не обязательно в том же самом месте, куда вы путешествовали внутренним взором. Затем шло – «Как я могу отблагодарить растение за помощь?» Ответ растения меня очень удивил. В общении с животным такого не было, там другое — пообщалась в Нижнем Мире со зверями и возвращаешься в реальность. Однако при общении с растением нужно сделать подношение. Что-то, чего нельзя встретить в природе: сушки или гвóдзики, монетки. Как будто бы ничего особенного, но у растения этого нет, и ему это интересно.

Далее был такой пункт: «хочет ли растение со мной соединиться»? И, наконец, «попрощаться и отправиться домой».

Комментировать

Your email address will not be published.

Вы можете использовать некоторые html тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>