Общение с растениями - Практика интуитивного взаимодействия с растениями

Дни сирени

Дни сирени

Сирень для меня — про благословение и безоглядность творчества.

К сирени бесполезно приходить с запросом в духе «подскажи, как мне заработать на своём творчестве», «как найти аудиторию, которой понравится моё творчество», «как мне организовать выставку» или «каким способом мне опубликовать свою книгу».

Это сирени не интересно, и на эти вопросы она ответов не даст.

А интересно ей безоглядное, самозабвенное творчество. Когда, кроме автора, предмета и процесса творчества, ничего нет. Погружение и упоение, волшебство и приглашение нового в мир, алхимия превращений.
Творчество в духе Ван Гога или Эдисона, одержимость и бесконечность погружения в любимое дело — не смотря ни на какие обстоятельства.

Вопросы сирени такие:
если убрать всё беспокойство о внешних обстоятельствах, то люблю ли я это творчество? люблю ли я самое это действие? хочу ли я заниматься им в вакууме, на необитаемом острове?

Здесь рядом и строгая горечь сирени. Представляется условная «мама юного пианиста»: я позабочусь обо всём остальном — ты только иди занимайся, сосредоточься, и не думай ни о чём, кроме музыки. Если отвлечёшься — растеряешь что-то важное.

Но если сосредоточишься и самозабвенно будешь творить, дивные цветы явятся миру.

Комментировать

Your email address will not be published.

Вы можете использовать некоторые html тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>