Общение с растениями - Практика интуитивного взаимодействия с растениями

Дикая слива – алыча. Prunus cerasifera (общие сведения)

Дикая слива – алыча. Prunus cerasifera (общие сведения)

Плодовое дерево семейства розоцветных. Дикорастущие деревья алычи достигают 15 м в высоту, культурные – 10 м, а большинство культивируемых – 5 м.
Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах, таких как Турция, Сирия, Иран, Афганистан и Индия, алыча является среди косточковых плодовой культурой номер один.

В условиях дикой природы алыча обитает на освещенных местах опушек, окраин леса, часто встречается на склонах возле водоемов.
В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы и плоды растения. Листья алычи содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и др.) и антоцианы. В цветках содержатся в основном флавоноиды.

Плоды ценны как диетический продукт, употребляемый в основном в качестве заготовок (варенье, мармелады, приправы и пр.)

Не принимайте при индивидуальной непереносимости.

Действие:
«Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство». (http://www.e-pitanie.ru/frukti/alicha.php)

Свойства:
— желирующие: из алычи получаются прекрасные варенье и мармелад;
— даёт хороший сок;
— продукты переработки алычи хорошо выдерживают транспортировку.

Комментировать

Your email address will not be published.

Вы можете использовать некоторые html тэги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>